Заражение стафилококками продуктов питания происходит ответ

Свиной цепень: симптомы у человека, как происходит заражение и как лечить

свиной цепень симптомы у человека

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Несмотря на научные достижения в области медицины и технологий, человечество по-прежнему постоянно борется с гельминтными заболеваниями, в результате которых поражаются органы и ткани человека. Сегодня в медицине выделяют более 240 видов, условно их делят на три класса – ленточные, круглые и сосальщики. Самыми крупными и устрашающими являются ленточные черви или цепни, которые могут осуществлять свою деятельность практически в любом внутреннем органе.

Свиной цепень – это ленточный червь, окончательным хозяином которого является человек. Источниками заражения могут быть постельное и нательное белье, неправильно обработанные продукты питания, а также несоблюдение правил санитарии и личной гигиены. Даже самый чистоплотный человек может заразиться гельминтами, поэтому современная медицина находится в поисках путей решения проблемы и усовершенствования уже имеющихся методик.

загрузка...

Подробнее про свиного цепня и его цикл развития >>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как происходит заражение?

Чаще всего заражение человека свиным цепнем происходит при употреблении им в пищу неправильно приготовленных мясных блюд дикой свинины, которое было заражено цистицерками ленточного червя. Свиной цепень является представителем ленточного вида червей класса Taenia solium, длина взрослой особи может достигать отметки 4 метра.

Фото 1

Получить яйца свиного цепня можно также следующими способами:

  • Через немытые продукты питания, которые соприкасаются с почвой или прорастают в эпидемиологических районах. Перед приемом пищи их нужно тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.
  • Паразиты атакуют также мясо животных, после употребления недостаточно термически обработанных мясных продуктов попадает в организм человека. Поэтому важно покупать продукты из мяса в проверенных точках.
  • Если наблюдается свиной цепень у человека, при контакте с таким зараженным можно стать новым объектом инфекции (например, в процессе поцелуя).
  • Если речь идет о детях, заразиться финнами свиного цепня можно в песочнице, где могут находиться испражнения зараженных животных.

После попадания внутрь организма человека яйца свиного цепня формируют паразитов в течение 2-4 месяцев, после чего человек начинает страдать от последствий деятельности созревших червей.

Симптомы и признаки свиного цепня

Заболевание, возбудителем которого становится ленточный червь свиной цепень, в медицине называет тениозом. Важным условием быстрого излечения является своевременное обнаружение заболевания. Для этого нужно быть внимательным к своему состоянию и уметь распознавать первые признаки недуга.

Фото 2

Свиной цепень симптомы у человека:

  • регулярный жидкий стул, в редких случаях он может сменяться запором;
  • слабость и упадок сил;
  • периодические головные боли и головокружение;
  • постоянная частота, вызывающая ротные рефлексы;
  • нарушение сна, кошмары;
  • постоянная боль в области живота;
  • изнуряющий зуд в заднем проходе, жжение;
  • резкая потеря массы тела;
  • затрудненная работа желчевыводящих путей и печени.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов необходимо немедленно посетить врача. Многие люди такие проявления путают с обычным пищевым отравлением и предпочитают решать проблему самостоятельно, принимая энтеросорбенты.

Свиной цепень: лечение

Свиной цепень легче вылечить, но в традиционной медицине пока не было выявлено медикаментов для должной терапии. Поэтому большинство паразитологов и инфекционистов предлагают пациентам со свиным солитером придерживаться следующих методик лечения:

  1. Семена тыквы. Сначала проводится очистительная клизма, а также принимают слабительное средство. Далее семена растирают в порошок (около 300 грамм), принимают внутрь, запивая водой, и по истечению 3 часов помогают организму избавляться от паразитов слабительным и клизмой (между ними выдерживают интервал 30 минут). Для детей семена перемешивают медом, а чтобы достичь 100% результата от терапии, данный подход сочетают со второй методикой.
  2. Папоротник. За несколько дней до начала такой терапии пациент садится на ограниченную диету. Разрешенные продукты: белый хлеб и сухарики, супы с крупами, молочные обезжиренные продукты, жидкие каши, рыба и мясо, отварные или приготовленные на пару. Пить можно кисель, кофе некрепкий и сладкий чай.

Фото 3

загрузка...

Перед днем терапии вечером вместо ужина человеку дозволен лишь некрепкий кофе с сухариками, после чего принимается любое солевое слабительное. Утром проводится клизма. Экстракт папоротника принимают натощак, нужную дозу принимают в течение 30 минут и запивают водой. Спустя чая нужно принять снова такое слабительное, только спустя 2 часа можно кушать. Если за это время не было испражнений, человек ставит клизму. В каловых массах должен быть червь с головкой, его отсутствие говорит о надобности повторного курса такого лечения.

Профилактика тениоза

Гораздо легче любое гельминтозное заболевание предупредить, нежели после его развития пытаться вылечить. Для профилактики тениоза необходимо придерживаться таких правил:

  • приобретать мясо нужно только в магазинах с сертификатами качества;
  • запрещено употреблять сырое мясо;
  • необходимо тщательно термически обрабатывать мясные блюда;
  • все продукты питания нужно тщательно вымывать;
  • после контактов с почвой или животными нужно мыть руки с мылом;
  • мыть руки нужно также после посещения общественных мест и туалета;
  • отказаться от любых контактов с дикими животными.

Санитария и личная гигиена не является стопроцентной защитой от паразитов, но в большинстве случаев помогает избежать рисков заражения.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza

Как правильно проводить профилактику гельминтозов?

Профилактика гельминтозов – это целый комплекс мероприятий, которые направлены на исключение заражения человека глистами. Также целью профилактики у человека гельминтов является обнаружение зараженных глистами людей, их лечение, оздоровление окружающей среды и очищение ее от паразитов. Профилактика имеет очень большое значение и может предостеречь человека от многих серьезных осложнений, которые могут дать глисты.

профилактика гельминтоза

Профилактика глистной инвазии

Профилактика гельминтоза как выяснилось довольно обширное понятие, но для человека в — первую очередь очень важно соблюдать простые правила гигиены и избегать факторов риска.  Это весьма снизит количества, зараженных глистами.

Элементарными правилами профилактики являются:

  • правильная термическая обработка сырых: рыбы и мяса;
  • покупка продуктов только в приспособленных для этого местах;
  • мытье рук с мылом теплой водой после посещения улицы, общественных мест, санузла;
  • уничтожение мух, тараканов и других насекомых в помещениях;
  • регулярное обследование на гельминтоз;
  • соблюдение чистоты в помещении.

Сырые рыба и мясо должны хорошо прожариваться либо протушиваться. Употребление их  полусырыми либо недолжным образом приготовленном виде, повышает риск заражения глистами. Это касается всех любителей суши, бифштексов с кровью, сырых яиц либо других продуктов, которые не проходят высокий температурный режим. Специалисты не рекомендуют приобретать продукты питания на стихийных рынках. Воду стоит использовать только из проверенных источников.

Мытье рук теплой водой с мылом требуется всегда и везде после посещения всех общественных мест, санузла, работы, особенно работы с землей, перед/после приема пищи.

Необходимо препятствовать размножению и появлению вредных насекомых в помещении, особенно если это касается кухни.

Также рекомендуется регулярное обследование на гельминты. Некоторые врачи рекомендуют прием антипаразитарных препаратов профилактически. Специалисты рекомендуют проводить его один-два раза в год. Влажные уборки не реже, чем через день, могут уменьшить риск заражения гельминтозом.

В каких случаях необходимо быть внимательным к профилактике

Так  как глисты способны проникать в организм человека различными путями, то и профилактику гельминтов необходимо учитывать всегда. Самые обыденные жизненные обстоятельства могут спровоцировать заражение гельминтозом. Причин попадания в организм человека глистов большое количество, но в некоторых случаях необходимо быть особо бдительным:

  • частое общение с животными;
  • работа с детьми, особенно дошкольного возраста;
  • питание в общественных местах;
  • слабый либо несформировавшийся иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • купание в непроверенных водоемах;
  • употребление в пищу сомнительного качества продуктов.

Животные очень часто бывают носителями гельминтов, поэтому если в доме содержится кошка либо собака, то стоит чаще проверять есть ли у них глисты. Это очень важно, когда в доме есть маленькие дети либо беременные, которым глисты могут нанести существенный вред. Когда гельминтов нашли  у домашних животных – следует провести антипаразитарное лечение у домашнего питомца и всем членам семьи провериться на глисты.

Как показывает статистика: дети в — первую очередь подвержены заражению глистами, поэтому если по роду своей деятельности (няни, воспитатели, учителя) людям приходиться тесно общаться с детьми, то их автоматически относят к группе риска. Поэтому в таких случаях многие врачи рекомендуют проходить профилактику медикаментозными препаратами, хотя бы, один раз в год. Однако, все-таки лучше перед этим сдать анализы.

Питание в общественных местах – одна из самых распространенных причин попадания глистов в организм человека. Потому как не все сотрудники общепитов соблюдают правила личной гигиены и не всегда соблюдают правила приготовления пищи, особенно  мяса и рыбы.

профилактика гельминтоза

Глисты любят атаковать организм, ослабленный либо с еще несформировавшимся иммунитетом. Ослабленный иммунитет может быть у людей, которые недавно перенесли серьезное заболевание либо им болеют.

Беременные также входят в эту категорию, поэтому часто гинекологи советуют быть предельно осторожными и соблюдать правила личной гигиены вдвойне, так как лечение глистов при беременности не рекомендуется.

Когда речь идет о несформировавшимся иммунитете, то подразумевается детский организм, который просто иногда не в силах дать достойный ответ, паразитам, поселившихся у маленьких детей. Дисбактериоз кишечника – это идеальная среда размножения паразитов, так как заражение здесь происходит намного чаще. Специалисты настоятельно рекомендуют следить за количеством и качеством испражнений, как детей, так и взрослых. Очень важно также соблюдать режим питания, употреблять каждый день кисломолочные продукты и нормально отдыхать. «В ряде случаях рекомендуется пропить полезные бактерии для нормализации микрофлоры кишечника по назначению доктора».

Купание в водоемах, вода которых не поддавалась анализу СЭС, не рекомендуется. Само купание может быть безопасно, а вот непроизвольное заглатывание воды, где могут обитать яйца глистов является опасным.

Все продукты, которые появляются на столе у человека и употребляются в пищу — должны быть хорошего качества и пройти необходимую термическую обработку, если речь идет о мясе, рыбе, либо хорошо быть помыты, если речь идет о фруктах-овощах.

Автор – Кристина Федишина