Презентация паразиты в человеке

Содержание

Роль бактерий в жизни человека. Полезные бактерии

  • Полезные бактерии в организме человека
  • Роль бактерий в производстве азота
  • Роль бактерий в природе: фиксация азота
  • Роль бактерий в природе: круговорот углерода
  • Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы
  • Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков
  • Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ
  • Роль бактерий в очистке воды
  • Использование бактерий при обогащении руд
  • Роль бактерий в маслянокислом брожении
  • Роль бактерий в жизни животных
  • Значение бактерий в животноводстве
  • Использование бактерий в пищевой промышленности
  • Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности
  • Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление
  • Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов
  • Использование бактерий для производства безопасных гербицидов
  • Использование бактерий в производстве моющих средств

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.

Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.

загрузка...

Важна роль бактерий в жизни человека. Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.

Полезные бактерии в организме человека

Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

Бифидобактерии

Значение бактерий этого вида огромно.

  • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

Значение бактерий этого вида для человека большое.

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Положительная роль бактерий в жизни человека

  • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Они регулируют перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

к содержанию ↑

Роль бактерий в производстве азота

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

загрузка...

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: фиксация азота

Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.

Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.

Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

к содержанию ↑

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

к содержанию ↑

Роль бактерий в очистке воды

Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

к содержанию ↑

Использование бактерий при обогащении руд

Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.

к содержанию ↑

Роль бактерий в маслянокислом брожении

Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни животных

Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Значение бактерий в животноводстве

Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

к содержанию ↑

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

к содержанию ↑

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

 

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов

Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.

Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.

Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.

Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.

к содержанию ↑

Использование бактерий для производства безопасных гербицидов

Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.

к содержанию ↑

Использование бактерий в производстве моющих средств

Протеазы или протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.

Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.

Таблица плоских червей паразитов человека

Плоские гельминты включают в себя классы цестод (ленточных червей) и трематод (сосальщиков). Цестоды и сосальщики имеют значительные различия в морфологии, жизненном цикле, виде жизнедеятельности. Но и те и другие схожи в одном.

Плоские черви – паразиты человека, при несвоевременном диагностировании и лечении способны нанести большой ущерб здоровью.

Плоские паразиты у человека

Гельминты, относящиеся к типу плоских червей, имеют сравнительно примитивное строение. Всего их представителей насчитывается около 25000. Они подразделены на следующие классы.

  • Ленточные.
  • Ресничные.
  • Трематоды – моногенетические и дигенетические (кровяные, печеночные и легочные) сосальщики.
  • Аспидогастры (колонизируют наружные или внутренние органы моллюсков).
  • Гирокотилиды (обитают в химеровых рыбах).

С медицинской точки зрения наибольший интерес представляют плоские ленточные черви. А также печеночные, кровяные и легочные глисты.

Плоские паразиты у человека

Бычий цепень

Невооруженный цепень, как и остальные представители этого семейства, является гермафродитом. Каждая членик (проглоттида) содержит несколько семенников и один яичник. Самые зрелые членики, расположенные в конце стробилы, содержат инвазионные яйца. Оторвавшиеся от конца проглоттиды покидают кишечник с испражнениями и распространяют в окружающей среде яйца (онкосферы), заражая ими почву, корм для скота, водоемы.

Промежуточным хозяином невооруженного солитера является КРС. Проглатывая яйца вместе с кормом, скот заражается цистицеркозом. Проникнув через стенку кишечника, онкосферы распространяются с током крови, оседают в мышцах животного и превращаются в личинок (финн), которые являются инвазионной формой для человеческого организма.

Личинки представляют собой капсулы белого цвета размером 5-10 мм, содержащие сколекс (голову) и шею гельминта, которые идентичны голове взрослой особи. При попадании финны в кишечник сколекс выворачивается из пузыря, крепится к слизистой и начинает расти. Через 2 месяца личинка превращается во взрослого паразита, способного размножаться и производить яйца.

Заражение бычьим цепнем называется тениаринхозом. Это серьезная инвазия, наносящая большой урон не только в пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Бычий цепень

Свиной цепень

Вооруженный цепень – самый опасный гельминт, с которым нам приходится сталкиваться. Он является возбудителем 2-х болезней – тениоза (кишечной стадии) и цистицеркоза (личиночная внекишечная стадия).

Свиной цепень опасен тем, что его яйцам, чтобы стать инвазионными, не требуется дозревание во внешней среде. Поэтому возможна аутоинвазия цистицеркозом, которая при несвоевременном лечении может привести к инвалидности или смерти.

Кроме аутоинвазии цистицеркозом можно заразиться, проглотив яйца, выделяемые другим больным. Кишечной стадией инвазии – тениозом, заражаются при употреблении неправильно приготовленного мяса или сала свиньи.

Широкий лентец

Лентец широкий особенен тем, что имеет 2-х промежуточных хозяев. Первый из них – рачок циклоп, в котором яйца солитера проходят свою стадию развития до личинки. После того как рачок съедается рыбой – вторым переносчиком – происходит следующий этап развития, заканчивающийся колонизацией мышц рыбы личинками.

Если теперь зараженная и недостаточно термообработанная рыба попадает в человеческий кишечник, личинки вырастают там до взрослой особи, вызывая дифиллоботриоз.

Широкий лентец

Эхинококк

Для эхинококка гомо сапиенс является промежуточным переносчика, роль основных (дефинитивных) хозяев выполняют собаки и кошки. Яйца эхинококка, попадая через животных в человеческий кишечник, мигрируют в различные органы – мышцы, печень, кости, легкие. Развиваются там до финны, которая окружает себя фиброзной тканью, превращаясь через несколько месяцев в эхинококковый пузырь.

Кисты с личинками внутри растут медленно, повреждая и оказывая давление на окружающие ткани и органы. Величина и характер ущерба зависит от органа, в котором помещаются новообразования. При запущенной болезни не исключается летальный исход. Единственный способ лечения – хирургическое удаление эхинококкового пузыря.

Эхинококк

Сосальщики

Сосальщики, относящиеся к классу плоских гельминтов, колонизируют внутренние органы теплокровных животных. Они локализуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и других человеческих органах – поджелудочной железе, желчевыводящих и мочеполовых путях, печени, легких.

Сосальщики

Плоские сосальщики

Сосальщиков существует на планете более 3000 видов. Все они являются паразитами. Для них характерно относительно сложное развитие с переменой хозяев, поколений, способов размножения.

Форма взрослого паразита напоминает листик растения. Кроме ротовой присоски у гельминта есть еще одна, предназначенная для дополнительной фиксации. Она расположена на брюшной стороне. Кроме этого имеются шипы, служащие то же цели.

Размеры трематод варьируются в зависимости от вида от нескольких мм до 3…5 см. Дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Ориентируются они в пространстве с помощью отростков, покрывающих их тела.

Сосальщики – гермафродиты (за исключением шистосом). Половозрелая особь, откладывающая яйца (марита), всегда живет в позвоночном животном. Зародыши для своего развития должны попасть в воду, где превращаются в личинку. В отличие от нематод, у трематод всегда имеются промежуточные переносчики. В большинстве случаев это моллюски и рыбы.

Питаются они тем, что предоставляет им орган, который они колонизируют – содержимым кишечника, кровью, эпителием, слизью. Их паразитирование приводит не только к нарушению функций того органа, в котором они находятся, но и к системным сбоям организма.

Последствием трематодозов для организма чаще всего является воспаление органа, который они колонизировали. Наиболее распространенные болезни, вызываемые трематодами – описторхоз, фасциолез, парагонимоз.

Плоские черви менее распространены, чем нематоды и цестоды. К основным представителям, представляющим медицинский интерес, относятся следующие сосальщики.

  • Печеночная двуустка – вызывает фасциолез.
  • Кошачья двуустка – является возбудителем описторхоза.
  • Легочная двуустка – провоцирует парагонимоз.
  • Ланцетовидная двуустка – вызывает дикроцелиоз.

Плоские сосальщики у человека

Печеночный сосальщик

Местом обитания взрослых трематод этого вида является тело травоядных животных (крупного рогатого скота) и человека. Локализуясь в гепатобилиарной системе (печени, желчевыводящих путей), гельминт вызывает фасциолез, который проявляет себя следующими симптомами.

  • Болями в правом подреберье и мышцах.
  • Высыпаниями на коже.
  • Головокружением.
  • Гипертермией.
  • Поносом.

Закрепившись на стенках желчных протоков, гельминты вырастают и производят яйца, которые попадают сначала в кишечник, а затем выводятся оттуда вместе с испражнениями наружу.

Чтобы яйцо достигло инвазионной стадии, оно должно побывать в организме промежуточного моллюска. Развившись там до инвазионной стадии, личинки выходят из моллюска и оседают на растениях. Крупный рогатый скот инвазируется, поедая растущую около водоемов траву. Заражение человеческого организма происходит при употреблении немытой зелени, в частности, щавеля и кресс-салата.

Попав в кишечник окончательного хозяина, личинка печеночного сосальщика (адолескарий) проникает через стенку кишечника в кровь. Достигает по кровеносным сосудам желчных протоков, где и оседает, развиваясь до половозрелой особи. Чтобы выжить в агрессивной ферментной среде, трематоды вырабатывают особые вещества, защищающие их от разложения.

Кошачья двуустка

Эти гельминты локализуются в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Основными хозяевами для них являются люди и рыбоядные животные, в основном кошки и собаки. У кошачьего паразита два промежуточных переносчика – моллюски и рыбы.

Заражение происходит при поедание сырой или полусырой рыбы, в основном семейства карповых. Очаги заболевания описторхозом в нашей стране располагаются по берегам Волги, Камы, Днепра, сибирских рек.

Кошачья двуустка

Легочная двуустка

Легочная двуустка вызывает парагонимоз. Локализуется в легких, скелетных мышцах, подкожной клетчатке, редко в головном мозге. Паразиты, колонизировавшие органы дыхания, вызывают симптомы, характерные для легочных заболеваний – боли в груди, хрипы, кашель.

Заражение происходит при употреблении недостаточно термически обработанных крабов и речных раков. Попавшие в человеческий кишечник личинки легочной двуустки (метацеркарии) избавляются от оболочек и мигрируют в органы конечной локализации. Через несколько недель они становятся половозрелыми особями – парагонимами. Их яйца, выделяемые с фекалиями и мочой, выходят во внешнюю среду, попадают в воду и начинают новый цикл развития гельминта.

Легочная двуустка

Таблица червей-паразитов у человека

Паразитология – это наука, занимающаяся изучением паразитизма. Ее цель – исследование взаимоотношений паразитов и хозяева с учетом всех влияющих факторов.

Черви – это организмы, относящиеся к классу беспозвоночных животных. Некоторые виды из них способны временно или постоянно жить в организме, нанося его здоровью большой вред. Науке известно до 200000 червей. Примерно 50% из них является паразитическими. Среди наиболее известных – аскариды, острицы, токсокары, лямблии, вооруженный и невооруженный цепни, шистосомы.

Медицинская паразитология состоит из несколько разделов, содержащих информацию о различных паразитических организмах, особенностях вызываемых ими болезней, симптомах и способах лечения. Основные группы паразитов составляют гельминты, простейшие и членистоногие.

  • Медицинская протозоология занимается изучением простейших паразитических существ.
  • Медицинская гельминтология изучает гельминтов.
  • Паразитическая энтомология занята изучением членистоногих паразитов.
По отношению к телу хозяина
Эктопаразиты Живут на поверхности покровов, питаются кровяными клетками, верхними слоями кожи
Эндопаразиты Обитают внутри тканей, клеток и полостей. Могут располагаться только в одном из органов, но способны перемещаться в близлежащие, вызывая также их повреждения
По длительности контакта
Временный паразит Чаще являются эктопаразитами, их контакт обычно не долгий
Стационарный паразит Для таких паразитов хозяева являются ещё своеобразным «домом». Данный способ паразитического образа жизни делится на два вида: периодический (часть времени паразит проводит в теле взрослого) и постоянный
По специфичности
Полиспецифичные Способны менять различные виды хозяев, так как питаются кровью, эпидермисом и другими тканями, присущими многим видам живых существ
Моноспецифичные Способны паразитировать только в определенных видах (виде) людей

Заключение

Плоские гельминты не так распространены, как нематоды, однако заболевания, вызываемые ими, способны нанести большой ущерб организму. А в некоторых случаях привести и к летальному исходу.

Поэтому симптомы, которыми проявляются трематодозы и цестодозы, способы лечения и, главное, меры профилактики, должны быть известны как можно более широкому кругу людей.