Нуклеоид бактериальной клетки

Кишечная угрица: фото, симптомы и лечение

Кишечная угрица: ее проявления и способы лечения

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Кишечная угрица – гельминт, паразитирующий в кишечнике человека, чаще всего, в двенадцатиперстной кишке. Данный глист является главной причиной развития такого заболевания, как стронгилоидоз.

  • Морфологическое строение кишечной угрицы
  • Жизненный цикл кишечной угрицы
  • Источники и пути заражения
  • Симптомы паразитарной инвазии
  • Диагностика
  • Лечение стронгилоидоза
  • Профилактические мероприятия

Ареал распространения паразита охватывает страны, характеризующиеся субтропическим и тропическим климатом. Значительно реже угрица встречается в умеренном поясе. Известны случаи инвазии в государствах бывшего СССР, на  территории СНГ. Нередки случаи заболевания стронгилоидозом в Китае, Японии. Часто заражение паразитом фиксируется в Египетском регионе ОАР.

загрузка...

Морфологическое строение кишечной угрицы

1328205393

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Угрица представляет собой небольшую нитеобразную нематоду. Длина самки составляет чуть более 2 мм, самец значительно меньше (0,7 мм). Вокруг ротового отверстия червя расположены своеобразные губы. У самки хвостовая часть тела имеет утолщение. Яйца, откладываемые паразитом, имеют размеры от 30х50 мкм до 34х58 мкм. Так же, как и яйца анкилостом, они отличаются оболочкой, характеризующейся высокой прочностью.

На фото представлена кишечная угрица, паразитирующая в стенке тонкого кишечника: 1 –  взрослая половозрелая особь; 2, 5 и 6 – полости, сформированные угрицей; 3 и 4— личинки.

Жизненный цикл кишечной угрицы

Жизненный цикл гельминта довольно сложен. Он сочетает в себе периодическую смену свободно живущих поколений на паразитирующие. Свободно живущие формы глистов обитают в почве. Половозрелые самки после оплодотворения в почве откладывают большое количество яиц с уже сформированными внутри них личинками. Спустя несколько часов из них выходят рабдитовидные личиночные формы. Находясь в почве, эти личинки питаются веществами органической природы. Линяют они однократно, после чего очень быстро растут и достигают половозрелой стадии.

Кишечная угрица: ее проявления и способы лечения

В случае неблагоприятных условий окружающей среды, таких как неподходящие влажность и температура, рабдитовидная личинка, которая не является инвазивной, трансформируется в филяриевидную форму, которая может стать для человека причиной заражения стронгилоидозом. Эта личинка способна проникать в организм через кожные покровы, после чего мигрирует по мелким сосудам кровеносной системы и лимфатическим протокам. Данным путем паразит проникает в альвеолы легких, где и развивается в половозрелую особь.

Оплодотворение угрицы кишечной в организме человека осуществляется в трахеях либо бронхах. По завершении данного процесса червь по дыхательным путям добирается до глотки, где происходит его проглатывание с мокротой, слюной или пищей. Таким образом паразит достигает кишечника, где и происходит откладывание яиц. Из них выходят рабдитовидные личинки, которые затем покидают организм человека вместе с фекалиями.

В некоторых случаях рабдитовидная форма наружу не выходит, в результате чего она превращается в филяриевидную личинку. Эта стадия червя вновь проникает в кровеносную систему человека через стенки кишечника, и жизненный цикл паразита вновь повторяется (явление аутоинвазии). Подобное может произойти при запоре или других причинах, препятствующих больному человеку опорожниться в течение 1 суток и более.

Половозрелые взрослые особи угрицы, как правило, паразитируют в слизистой стенке двенадцатиперстной кишки, реже в оболочках всей тонкой кишки, в поперечной, ободочной либо слепой кишке. Не исключена локализация паразитов в панкреатических и желчных протоках.

Источники и пути заражения

В качестве основного источника заражения выступает инвазированный человек. В медицинской практике зачастую наблюдаются варианты одновременного заражения угрицами кишечными и анкилостомами.

Человек может стать носителем угрицы после взаимодействия с загрязненной водой или почвой. Это может произойти при прогулке босиком на территории, куда могут попасть неконтролируемые неочищенные стоки.

загрузка...

Симптомы паразитарной инвазии

Кишечная угрица: ее проявления и способы лечения

Кишечная угрица оказывает на организм механическое и сенсибилизирующее действие. Основной патогенез наблюдается в отделах ЖКТ: появляется отечность слизистой оболочки кишечника и ее гиперемия, в частности кровоизлияния. Характерно возникновение эрозий, гиперплазии узлов лимфатической системы. В легких больного появляются эозинофильные инфильтраты.

Различают 2 стадии стронгилоидоза. При миграции личинок в организме человека (ранняя стадия) возникают такие симптомы, как кожная крапивница, сопровождаемая зудом, лихорадка, различные формы дерматитов. В этот период в анализах крови выявляется эозинофилия. При прохождении больным рентгенологических исследований обнаруживаются эозинофильные инфильтраты. Присутствие угрицы кишечной в дыхательной системе проявляется в виде одышки, выделении слизисто-гнойной мокроты. Симптомы часто такие же, как при бронхиальной пневмонии: боли в области грудной клетки, кашель, сопровождаемый кровавой слизью, содержащей личинки угрицы. Нередко инвазию паразитом путают с бронхиальной астмой.

При наступлении поздней фазы стронгилоидоза, при достижении угрицами половозрелой стадии, когда заболевание протекает в легкой форме, появляются тупые болевые ощущения или жжение в подложечной зоне, тошнота, кал может иметь кашицеобразный или оформленный вид. Если форма тяжелая, запущенная, симптомы следующие: резкие боли в области живота, рвотные позывы, жидкий стул, частота которого может достигать 6 раз за сутки. При этом в фекалиях могут содержаться примеси крови, чаще слизи. Диарея может чередоваться с запорными явлениями. При этом возникают колиты, снижается кислотность. Исследования крови регистрируют наличие эозинофилии, в отдельных случаях – вторичной анемии.

В самых сложных формах заболевания диарея носит непрерывный характер, в кале преобладает гнилостный запах. В результате организм сильно обезвоживается, у человека возникает кахексия, а также вторичная анемия. Результатом может стать полное отслоение слизистой оболочки, ведущее к вторичной бактериальной инвазии, сепсису и летальному исходу.

Если лечение стронгилоидоза адекватное и своевременное, прогноз заболевания, как правило, благоприятен.

Зараженный человек может всю свою жизнь быть носителем, даже не подозревая о наличии в его организме кишечной угрицы. Симптомы при этом могут отсутствовать. Существует вероятность развития серьезных осложнений при возникновении иммунно-компромисных ситуаций, например, при заражении ВИЧ.

Диагностика

Подтверждение либо опровержение диагноза стронгилоидоз возможно лишь при исследовании кала на наличие в нем личинок рабдитной формы методом Берманна. В фекалиях могут быть обнаружены также яйца угрицы. Для анализа отбираются только свежие пробы, поскольку с течением времени увеличивается вероятность путаницы угрицы кишечной с личинками других видов кишечных гельминтов либо со свободноживущими формами глистов, основу питания которых составляют бактерии.

Способом обнаружения в организме паразитов являются также исследования слюны, дуоденального содержимого, мокроты. В настоящее время разрабатываются серологические методы обнаружения гельминтов.

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза осуществляется посредством генцианвиолета, тиабендазола, либо камбендазола, ивермектина.

Капсулы генцианвиолета необходимо применять после еды. Для взрослых дозировка составляет 0,08—0,1 г трижды в сутки. Для детей разовая доза не должна превышать 0,005 г, а суточная — 0,01 г в расчете на 1 год жизни. Таким образом, необходимая доза рассчитывается исходя их возраста ребенка. Лечение данным медицинским препаратом должно длиться 15 дней. Спустя 1 – 1,5 месяца терапию следует повторить. В этом случае лечение осуществляется не более 10 дней.

Применение тиабендазола назначается по схеме: 25 мг/кг, то есть для взрослого человека суточная норма – около 1,5 г препарата. Лечение проводится 2 дня.

В настоящее время абсолютно эффективного препарата против кишечной угрицы не разработано.

Профилактические мероприятия

Основные профилактические мероприятия заключаются в охране почв от загрязнения человеческими фекалиями, так как любой человек может быть потенциальным носителем кишечной угрицы. По этой причине администрации каждого населенного пункта очень важно проводить грамотное санитарное благоустройство на их территории.

Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены, рекомендуется хорошо мыть и обливать кипятком фрукты, овощи, зелень, ягоды, которые употребляются в сыром виде, либо же проводить их термическую обработку при приготовлении блюд.

Так как гельминты данного вида распространены в  регионах, характеризующихся низким уровнем жизни и ненадлежащей санитарией, важным моментом при принятии профилактических мер является просвещение населения и повышение его социально-экономического уровня.

источник

Квинизол: описание, инструкция по применению, отзывы

Общее описание

Квинизол является современным противопротозойным и антимикробным лекарственным средством. Он хорошо всасывается в кровеносное русло через органы желудочно – кишечного тракта. Большая часть препарата выводится почками, а оставшаяся – вместе с каловыми массами.

Патогенные микроорганизмы, чувствительные к действию препарата:

  • Трихомонады.
  • Бактероиды.
  • Фузобактерии.
  • Лямблии.
  • Клостридии.
  • Вейллонелы.
  • Гарднереллы.
  • Дизентерийная амёба.

Квинизол не действует на аэробных бактерий.

Форма выпуска

  1. Раствор для инфузий (полиэтиленовые флаконы по 100 мл в картонных упаковках).
  2. Таблетированная форма (круглые таблетки белого цвета, покрытые плёночной оболочкой. 10 таблеток в картонной коробочке).

10 таблеток

Состав

В обеих лекарственных формах Квинизола главным действующим компонентом выступает орнидазол.

Форма выпуска Дополнительные вещества
Раствор для инфузий Хлористоводородная кислота, хлорид натрия, вода для инъекций очищенная.
Таблетки Кукурузный крахмал, тальк, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния.

Состав оболочки: макрогол, диоксид титана, гипромеллоза, тальк.

Как действует

При попадании внутрь бактериальной клетки начинается выработка специального вещества микробными белками. После этого данное вещество взаимодействует с дезоксирибонуклеиновой кислотой патогенных микроорганизмов, что вызывает постепенную остановку выработки кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности бактерий, что приводит к их уничтожению.

Упаковка средства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания и противопоказания

Показания к применению:

  • Менингит.
  • Септицемия.
  • Послеоперационные раневые инфекции.
  • Трихомониаз.
  • Остеомиелит.
  • Перитонит.
  • Инфекционные поражения кожных покровов.
  • Кишечный и печёночный амёбиаз.

Противопоказания:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам медикамента.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Первые три месяца вынашивания плода.
  • Период вскармливания грудью.
  • Поражения центральной нервной системы органического характера.
  • Патологии кровеносной системы.
  • Печёночная недостаточность.
  • Алкоголизм.

Инструкция по применению, дозировки, как принимать

Чаще всего Квинизол назначается в таблетированной форме. При этом таблетки необходимо запивать достаточным количеством негазированной воды после приёма пищи. Раствор для инфузий может использоваться при невозможности перорального применения.

Лекарственная форма Дозировки Длительность курсового лечения
Раствор для инфузий Кишечный амёбиаз:

·         Взрослым: первоначальная доза составляет 1000 мг, в последующие разы дозировку снижают до 500 мг

·         Детям: 30 мг на 1 кг веса за один раз

Инфекционные заболевания, вызванные анаэробными микроорганизмами:

·         Взрослым: дозировка та же, что и при кишечном амёбиазе

·         Детям: по 10 мг на каждый килограмм веса

5 дней

10 дней

Таблетки Трихомониаз: по 1 таблетке дважды в сутки

Кишечный амёбиаз: 4 таблетки 1 раз в день

Лямблиоз: 3 таблетки 1 раз в сутки

5 дней

3 дня

2 дня

Интервал между внутривенными введениями препарата должен составлять не менее 12 часов.

Побочные действия

  • Головная боль.
  • Судороги.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Кожные высыпания и зуд.
  • Сонливость.
  • Металлический привкус в ротовой полости.
  • Потеря аппетита.
  • Головокружение.
  • Нарушение стула.
  • Отёк Квинке.

При использовании препарата рекомендовано воздержаться от вождения автотранспортных средств и работы с механическими приборами.

Срок хранения и условия отпуска из аптек

Срок годности препарата составляет 36 месяцев.

Квинизол реализуется в фармацевтических пунктах по рецепту врача.

Аналоги

На сегодняшний день данное лекарственное средство имеет несколько популярных аналогов: Тиберал, Орнисид и Лорнизол. Главным активным компонентом в них также является орнидазол, вследствие чего показания к применению, противопоказания и механизм действия у них абсолютны идентичны таковым у Квинизола.

Отзывы

  1. Не так давно меня стал мучать сильный зуд половых органов. Сначала решила лечиться сама – накупила множество самых разнообразных мазей и таблеток, но ничего не помогло. Поэтому решила сходить к врачу. После обследования он посоветовал мне принимать таблетки Квинизол. Цена приемлемая. Никаких побочных реакций у меня не было. А через пару дней зуд как рукой сняло, но я пропила препарат до конца. Так что не стесняйтесь и обращайтесь сразу к врачу, не стоит заниматься самолечением.
  2. А вот я не буду рекомендовать этот препарат. Лечилась им в течение трёх дней от кишечного амёбиаза. Все эти дни мучилась от постоянного головокружения и тошноты, да ещё и обсыпало всю красными пятнами. Когда обратилась к врачу, он сказал, что это побочный эффект из – за неправильного приёма лекарство. Оказывается, его необходимо принимать строго в одно и то же время каждый день. Может, конечно, я так мучилась и из — за своей оплошности, но моё знакомство с Квинизолом выдалось не слишком радужным.
  3. Наверное, с такой проблемой, как молочница, сталкивалась каждая вторая женщина в мире. Вот и я как-то раз с ней познакомилась. Долго не лечилась, думала пройдёт само, поэтому с каждым днём мне становилось всё хуже и хуже. И вот когда жизнь стала совсем ужасной из – за кошмарных симптомов этой болезни, я обратилась к гинекологу. Прошла обследование и сдала все необходимые анализы. Врач заверил, что сильно беспокоиться не стоит. Прописал мне приём таблеток Квинизола и сказал, что от них обязательно станет лучше. Неприятные симптомы по части женского здоровья – то исчезли через несколько дней, а вот общее состояние было вообще ужасным: целыми днями болела голова, тошнило (даже пару раз вырвало), да и ходила я как сонная муха. В общем, впечатления от препарата остались не самые лучшие, так что не советую его принимать.